fc2ブログ

プロフィール

バニラmama

Author:バニラmama
ご訪問ありがとうございます。
大好きな写真を通して、日々の事を少しずつ綴っています。
お気軽にお立ち寄りください。

FC2カウンター

フリーエリア

ESSEさんのプレミアムレポーターとして記事を書かせていただいています。 お時間がありましたら、覗いて見て下さい^^
ESSEさんのwebはこちら→です。 プラチナバッジ

【オートミールクッキー。】

プラチナバッジ2










20091228-1.png





  オートミールクッキーを焼きました。


  これも、なかかしまさんのレシピです。


  今回は、チョコも入れずにオートミールのみ、ざっくりした食感が特徴です。


  甘みはほとんど無かったものの、お粉の味とオートミールの食感が凄くいい!!


  







  20091228-2.png





  少しずつ食べようと思ってたのに、あっという間になくなってしまったこのクッキー。


  主人もバニラも、ちょこちょこつまんでいた模様・・・。(^。^;


  簡単だから また作ろう^^


  食事はもちろん、おやつでの栄養バランスを考えられるのは、おうちメイドの良いところ。


  完璧に1からっていうのは、なかなか難しいけど、気持ち気遣ってるなー。くらいの気持ちで作るのが楽で良いですよね^^

  技術もセンスもは無いけど、愛情だけはたっぷりです♪














  今日でバニラの保育園も終了。明日からは、また賑やかな毎日となりそうです(^。^;
  
  今季はインフルエンザにかかったものの、ほとんどお休みをする事なく通えたバニラ。良く頑張りました!!

  私の知らないところでも、日々成長しているバニラ。

  短い冬休みでも、どんな成長を見せてくれるか楽しみです^^






にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ
にほんブログ村

FC2 Blog Ranking
     
  こちらに参加してみました。応援よろしくおねがいします^^

スポンサーサイト



【型抜きクッキー。】

プラチナバッジ2










  20091222-1.png





  なかしましほさんのレシピで、型抜きクッキーを焼きました。


  わたし、このクッキー大好きなんです^^


  全粒粉が配合された生地なので、ざっくりしていて香ばしい。甘みもメープルシロップを使っているので、心も安らぐ優しい甘さ。もちろんなたね油使用です。


  バニラなんて焼き立てを奪うように持って去りました・・・(^。^;


  体に優しいおやつ。これからも作り続けていきたいな♪














  毎日毎日、寒い日が続いています。

  今朝、畑を見たら霜が降りて真っ白でした。

  うひゃー。本格的に冬の到来ですね。

  年の瀬に向け、何かと忙しいとは思いますが、皆さま、お体をご自愛くださいね♪






にほんブログ村 写真ブログ フィルムカメラへ
にほんブログ村
     
  応援おねがいします^^とても励みになっています

【ラムとスライスアーモンドのサブレ。】

プラチナバッジ2










  20091216-1.png






  ココアと一緒にいただいたのは、ラムとスライスアーモンドのサブレ。


  わたしの大好きな、なかしましほさんのレシピです。


  甘いラムの香りと、スライスアーモンドのザクっとした歯ざわり。


  サブレのイメージとはちょっと違うけど、これはこれで凄く美味しい^^


  甘さ控えめ。わたし好みのお菓子です。


  うんうん、本当に美味しい。また作ろう!!
  

  このサブレ。塩味にしても良さそう。次はレシピをいじって作ってみよう♪














  今週に入って寒さも本格化してきた関東。本当に寒い。

  早朝、台所に立っていると体の芯から冷えてくるのが分かります。

  そんな時は急いで足湯。本来は30分くらい浸かっているのが理想なんでしょうけど、ここは忙しい朝。時間が許すだけの時間だけ。

  少ない時間でも、びっくりするくらい体は温まります。

  全身の血流も良くなるので、足湯をした日は不思議と体が楽になるんです。

  皆さん、年末に向けて何かと忙しいかと思います。こんな時、倒れる訳にはいきません。

  さぁさぁ、足湯で乗り切りましょうーー!!とってもお勧めですよーーー^^






  
にほんブログ村 写真ブログ フィルムカメラへ
にほんブログ村     
     
  応援おねがいします^^

【『お菓子のきほん』のガトーショコラ。】

プラチナバッジ2










  20091212-3.png





  またまた『お菓子のきほん』から、ガトーショコラです^^





  主人とバニラが大好きなガトーショコラ。


  18cmの型のレシピで、ミニパウンド型が2つ出来ました。


  1つは両親にお裾分け♪


 

  これはバニラと一緒に作ったんですが、チョコレートを溶かす作業を任せたところ、案の定つまみ食い・・・(^。^;


  まぁ、分かってはいたんですけどねーーー(-。-;


  メレンゲも一生懸命泡立ててくれたので、見なかった事にしてあげよう♪でも、しっかりお口の周りにはチョコがついてましたけど・・・。


  焼いた翌日。味が馴染んでしっとりと美味しいケーキ。


  主人も濃いコーヒーと一緒に、満足そうに食べてくれました。


  バニラ??もっちろん美味しそうに食べてましたよーー^^だって私には1くちもくれなかったんですもん(;。;)


  でもいいも。2人が美味しいって言ってくれたら、母は満足なんですから^^


  ESSEさん。本当にありがとーーー!!!




【『お菓子のきほん』のビスケット。】

プラチナバッジ2










       20091212-2.png





  ESSEさんのモニターで参加させていただいている、『お菓子のきほん』に載っていたビスケットを焼きました。


  この生地。タルト生地のパート・シュクレを型で抜いたもの。


  ほんのり甘くて、サックサク^^発酵バターを使っているので、焼き立ての香りは最高です。


  本当はクリスマスツリーに飾ろうと思って焼いたのに、もう既にありません。。。  


  はい。私とバニラが犯人です。。。だって美味しかったんだもーーん!!!


  もう1度焼かなきゃーー(><)


  ESSEさん。素敵なレシピをありがとーーー!!!