【冷たいコーンポタージュ。】


冷たいコーンポタージュです。
濃厚に仕上げたのでスープというよりポタージュって感じです。
本格的な違いは分からないんですけどね・・・(^。^;
1.生のトウモロコシの粒を包丁でこそげ取り、お鍋にバターを入れ、弱火でじっくり炒めます。
(焦がさないように注意して下さい。)
2.トウモロコシに火が完全に通ったら、生クリームを加え煮立つ直前で火を止めます。
3・荒熱が取れたらミキサーや、フードプロセッサーなどで滑らかになるまでかけます。粒が気になる方は、この後裏ごしして下さい。
4.3を再びお鍋に戻して牛乳を加え、お好みの濃度に調節。最後にお塩で味を調えて下さい。
(ここでのお塩もお好みです。しっかり効かせても隠し味ていどでも、どりらでも美味しいと思います。)
5.4を冷蔵庫でしっかり冷やして、完成です。私は、お塩を控えめに作ったので食べる直前に胡椒をひいていただきました。
ごめんなさい。このレシピ、目分量で作ったので正確な分量が分かりません。。。
それでも素材がシンプルなものしか使っていないので、とっても美味しく出来上がりました。
冬には温かいままで、食べたいな^m^
生のトウモロコシから作ったスープ。とっても甘くてお勧めですよ~~。
皆さんも、いかがですか??^^
生のトウモロコシを包丁でこそげるのが不安な方は、加熱したトウモロコシでも全く問題ないと思います。
お料理って無理して作っても楽しくないですもんね!!自分の出来る範囲で美味しい物を。
これが私のモットーです。
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