米麹酵母のドーナツ。
バニラがドーナツを食べたいというので、作った米麹酵母のドーナツです。
1次発酵も2次発酵もしっかりとった、ふわふわドーナツ。
粉糖もたっぷり塗して、召し上がれ♪
ふわふわだけど、酵母菓子の特徴のもっちりはしっかり残ってます。
油で揚げたら、酵母の香りが弱くなってしまうかなーーって心配だったんですけど、程よく酵母の香りが残っていて、噛むほどに味わえるドーナツになりました^^
くり抜いた真ん中も、一緒に揚げてコロコロドーナツ。
ミニミニサイズのドーナツにバニラも大喜びです。
主人からも、「美味しい~~!!」の一言が^^
これは、また作ってあげなきゃね!!
昨日の夕方から、凄く寒い関東です。
涼しいを通り越して、寒いんですけど・・・。。。
寒さのせいで、我が家のお野菜達の成長もストップです。
バニラも鼻水をズルズルしてるし、困ったもんだ。
明日からは8月。8月は夏らしいお天気が続くといいな~~。
皆さんも、この陽気に体調を崩されませんようにお気をつけくださいね!!